Hubungan Lama Hemodialisis dengan Kualitas Hidup Pasien Penyakit Ginjal Kronik di Ruang Hemodialisa Rumah Sakit Bhayangkara Kota Jambi - Permata Sari, Selvi; AZ, Rasyidah; Maulani, Maulani (Jurnal Ilmiah Ners Indonesia, 2022)
Hemodialysis therapy can improve the physical, psychological, social, and economic conditions of patients with chronic kidney failure, because they have to live with the condition for life. This will affect the quality of life of patients, so the length of hemodialysis is one of the factors that affect the quality of life of patients with chronic kidney failure. This research is a quantitative research with cross sectional design. This study involved all 35 patients undergoing hemodialysis in the Hemodialysis Room at Bhayangkara Hospital, Jambi City in August. This study involved 29 respondents. The sampling technique was carried out by using a total population sample. The analysis in this study was univariate and bivariate, using a questionnaire sheet. The univariate results showed that in the hemodialysis room at Bhayangkara Hospital, Jambi City in 2020, there were 16 (55.2%) respondents with hemodialysis > 12 months and 18 (62.1%) respondents. with moderate quality of life in patients with chronic kidney failure. The results of bivariate analysis showed that in the hemodialysis room at Bhayangkara Hospital Jambi City in 2020 there was a relationship between length of hemodialysis and quality of life of patients with chronic kidney disease with a p-value of 0.001. It was found that the quality of life of dialysis patients was closely related to the length of their treatment. Abstrak Terapi hemodialisis dapat memperbaiki kondisi fisik, psikologis, sosial, dan ekonomi pasien gagal ginjal kronis, karena mereka harus hidup dengan kondisi tersebut seumur hidup. Hal ini akan mempengaruhi kualitas hidup pasien, sehingga lama menjalani hemodialisis merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas hidup pasien penyakit ginjal kronik.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lama menjalani hemodialisis dengan kualitas hidup pasien penyakit ginjal kronis. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian ini melibatkan seluruh 35 pasien yang menjalani hemodialisa di Ruang Hemodialisa RS Bhayangkara Kota Jambi pada bulan Agustus. Penelitian ini melibatkan 29 responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan total sampel populasi. Analisis dalam penelitian ini adalah univariat dan bivariat, dengan menggunakan lembar angket.Hasil univariat menunjukkan bahwa di ruang hemodialisa RS Bhayangkara Kota Jambi tahun 2020 terdapat 16 (55,2%) responden dengan hemodialisis > 12 bulan dan 18 (62,1%) responden dengan kualitas hidup sedang pada pasien penyakit ginjal kronik.Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa di ruang hemodialisa RS Bhayangkara Kota Jambi tahun 2020 terdapat hubungan antara lama menjalani hemodialisa dengan kualitas hidup pasien penyakit ginjal kronik dengan p-value 0,001. Ditemukan bahwa kualitas hidup pasien dialisis berkaitan erat dengan lamanya perawatan mereka, sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin lama menjalani dialysis maka semakin dapat menyesuaikan hidup pasien. Kata kunci: Lama hemodialisa, kualitas hidup, penyakit ginjal kronik