Faktor-Faktor Yang Berhubungan dengan Praktik SADARI pada Remaja Putri di Kabupaten Bungo - Indah Fitriwati, Citra; Meinarisa, Meinarisa (Jurnal Ilmiah Ners Indonesia, 2022)
WHO states that the number of breast cancer patients increases by about 7 million people every year. One that is cheap and easy to do is BSE. The purpose of this study was to identify factors related to the practice of mindfulness among young women in Bungo Regency. This research is a quantitative research with a cross sectional design. The research sample was teenagers aged 20-25 years in the Pasir Putih Village area of Muara Bungo. The sampling technique is proportional random sampling technique. The results of the study were knowledge about breast cancer showed that most of the respondents had sufficient knowledge, namely 69 people (74.5%), knowledge about the practice of early detection of breast cancer showed that most of the respondents had good knowledge as many as 63 people (68.6%). the support of health workers in the practice of self-examination showed that most of the respondents answered that the support of health workers was good, namely as many as 84 people (91.4%), the practice of early detection of breast cancer with self-examination showed that most of the respondents did less than perfect early detection practices as many as 71 people (77.1%). Based on the results of statistical tests using the Chi Square test, the Chi Square value was 0.067 with a p-value of 0.796 for the breast knowledge variable, the Chi Square value was 9.023 with a p-value of 0.003 for the BSE knowledge variable. 1,000 with a p-value of 1,000 for the health worker support variable, while for the timeliness of BSE implementation, the value is 7,836 with a p-value of 0,005. It is known that the variables of conscious practice knowledge and timeliness of BSE implementation have a relationship with BSE practice in adolescents. Abstrak WHO menyatakan bahwa jumlah penderita kanker payudara meningkat sekitar 7 juta orang setiap tahun. Salah satu yang murah dan mudah dliakukan adalah SADARI. Adapun tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan praktik SADARI pada remaja putri di Kabupaten Bungo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Sampel penelitian adalah remaja usia 20-25 tahun di wilayah Kelurahan Pasir Putih Muara Bungo. Teknik pengambilan sampel dengan teknik proportional random sampling. Jumlah sampel adalah total sampel dengan kumlah 92 responden. Pengolahan data dalam penelitian ini adalah uji Chi Square. Hasil penelitian adalah pengetahuan tentang penyakit kanker payudara menunjukkan bahwa sebagian besar responden berpengatahuan cukup yaitu sebanyak 69 orang (74,5%), pengetahuan tentang praktik deteksi dini kanker payudara menunjukkan bahwa sebagian besar responden berpengatahuan baik yaitu sebanyak 63 orang (68,6%) dukungan tenaga kesehatan dalam praktik SADARI menunjukkan bahwa sebagian besar responden menjawab dukungan tenaga kesehatan baik yaitu sebanyak 84 orang (91,4%), praktik deteksi dini kanker payudara dengan SADARI menunjukkan bahwa sebagian besar responden melakukan praktik deteksi dini kurang sempurna yaitu sebanyak 71 orang (77,1%). Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan Uji Chi Square didapatkan hasil Chi Square sebesar 0,067 dengan p-value sebesar 0,796 untuk variable pengetahuan payudara, didapatkan hasil Chi Square sebesar 9,023 dengan p-value sebesar 0,003 untuk variable pengetahuan SADARI, didapatkan hasil nilai Chi Square sebesar 1,000 dengan p-value sebesar 1,000 untuk variable dukungan tenaga kesehatan, sedangkan untuk ketepatan waktu pelaksanaan SADARI didapatkan nilai sebesar 7,836 dengan p-value sebesar 0,005. diketahui bawa variabel pengetahuan praktik SADARI dan ketepatan waktu pelaksanaan SADARI terdapat hubungan dengan praktik SADARI pada remaja. Disarankan bagi remaja putri untuk dapat melakukan SADARI secara rutin. Kata kunci: SADARI, remaja, ketepatan waktu, pengetahuan praktik SADARI