WORKSHOP PEMBUATAN PORTOFOLIO BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN CSS DAN HTML DI SMA 8 MUHAMMDIYAH CIPUTAT - Ragil Ramadhan; Zidan Ramadhan (Abdi Jurnal Publikasi, 2022)
Pada era digital seperti sekarang ini lebih sedikit menggunakan media kertas, bahkan saat melamar pekerjaan. Salah satunya yaitu dengan menggunakan sebuah website portofolio. Penggunaan website untuk melamar pekerjaan berguna untuk memudahkan perusahaan dalam menerima lamaran pekerjaan. Selain lebih efektif, menggunakan website portofolio merupakan langkah yang besar untuk dunia IT dalam melamar pekerjaan. Pada pengabdian masyarakat ini, pengembangannya dilakukan dengan metode workshop. Sistem yang dibangun menggunakan HTML, dan CSS. Dalam pengabdian masyarakat ini terdapat lima tahapan. Tahap pertama yaitu menguji kemampuan siswa, bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kemampuan siswa. Tahap kedua yaitu penjelasan materi dari narasumber. Tahap ketiga yaitu melakukan praktek bersama narasumber dan siswa. Tahap keempat yaitu melakukan tinjauan, bertujuan untuk memastikan praktik yang dilakukan telah terlaksana dengan baik. Tahap terakhir yaitu menguji kembali kemampuan siswa terhadap workshop yang telah dilaksanakan. Data dikumpulkan menggunakan metode convenience sampling. Sistem diuji menggunakan metode diskusi dan presentasi untuk mengetahui sistem berjalan dengan baik atau tidak. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing siswa SMK dalam melamar pekerjaan. Sistem yang dibangun diharapkan dapat mendukung aktivitas siswa SMA 8 Muhammadiyah, Ciputat.