Mengedukasi Pelaku UMKM Digital Marketplace Dalam Penggunaan Aplikasi Akuntansi Berbasis WEB - Joana Linke; Achmad Maulana Rifai; Ariyantomi Septian; Basyarulhaq Fanani; Erdi Septiadi; Gadis Gladys; Istiyono; Edi Sanjaya; Hardiansyah (Abdi Jurnal Publikasi, 2022)
Dengan adanya Apliakasi Akuntansi Berbasis Web di era digitalisasi sangatlah membantu banyak kalangan termasuk para pelaku UMKM. Hal tersebut yang membuat Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini ditujukan untuk mengedukasi para pelaku UMKM Pasar Digital, tentang penggunaan Aplikasi Akuntansi Berbasis Web. Metode yang dilakukan berupa penyampaian materi dan penerapannya, diharapkan berperan penting dalam meningkatkan kinerja dan efektivitas perhitungan data administrasi pelaku UMKM. Perhitungan rinci serta pelaporan akuntansi dalam manajemen keuangan belum tersedia dan hanya ditulis menggunakan buku kas, sehingga menyulitkan pelaku UMKM dalam memantau perkembangan finansial. Hasil menunjukkan setelah kegiatan penyampaian dan penerpan Aplikasi Akuntansi Berbasis Web, sangat berperan pada peningkatan kinerja usaha pelaku UMKM sehingga laporan keuangan lebih rapi dan tertata dibandingkan dengan sebelum mengenal Aplikasi Akuntansi Berbasis Web.  Metode yang kami terapkan kepada karyawan PT. Komoditas Timur Tengah pada saat Pengabdian Kepada Masyarakat adalah dengan cara penyampaian materi atau penyuluhan yang diikuti oleh sesi tanya jawab mengenai implementasi cara penggunaan aplikasi akuntansi berbasis web. Pada tahap pertama mahasiswa melakukan kegiatan persiapan materi kemudian mengumpulkan para peserta agar acara bias segera dimulai, lalu ada beberapa sambutan dari ketua kelompok.