KONTRIBUSI MATEMATIKA TERHADAP ILMU TEKNIK KOMPUTER JARINGAN DI SMK AZ-ZAHRA SEPATAN - MUHAMMAD ANIS; BAMBANG WISNU WIDAGDO; MOCHAMAD ADHARI ADIGUNA (Abdi Jurnal Publikasi, 2022)
Matematika informatika yang sebelumnya disebut namanya sebagai matematika diskrit merupakan salah satu cabang ilmu matematika yang mengkaji objek-objek yang bersifat diskrit atau diskontinyu. Matematika menjadi pelajaran yang dianggap masih cenderung sulit dipahami bagi siswa SMK. Sehingga, materi ini diperlukan untuk cabang ilmu informartika seperti teknik komputer jaringan yang merupakan salah satu jurusan di SMK Az-Zahra Sepatan. Materi tersebut diperlukan karena komputer digital beroperasi secara diskrit dengan unit terkecil yang disebut bit atau binary digit. Belajar matematika berhubungan dengan bagaimana implementasinya untuk membuat suatu keputusan dalam penyelesaian atau pemecahan masalah. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengembangkan model pembelajaran matematika di bidang informatika khususnya jurusan teknik komputer jaringan. Kegiatan ini akan menghasilkan luaran dalam bentuk jurnal untuk pembelajaran matematika informatika. Selain target luaran berupa jurnal ilmiah, kami berharap kegiatan ini memberikan dampak positif bagi audiens, seperti: Siswa menjadi lebih mudah dalam belajar, karena kebanyakan siswa lebih suka praktek langsung dibandingkan teori. Praktek langsung yang dimaksud yaitu dengan contoh kasus nyata yang terjadi di bidang teknik komputer jaringan seperti misalnya konfigurasi IP dan menghitung subnet. Kegiatan PkM Tersebut melibatkan 53 peserta, dimana peserta adalah siswa siswi kelas XII. Kegiatan didampingi oleh Wakasek dan Guru SMK Azzahra Sepatan. Kegiatan berlangsung dengan baik karena adanya feedback langsung antara nara sumber dan peserta pelatihan.