PENGENALAN DAN PELATIHAN DASAR MIKROTIK BAGI SISWA SEKOLAH MENGENAH KEJURUAN AL-MA’ARIF - Agung Wijoyo; Abdul Kholil; Zulfahmi Trimahardika; Maulana Alfarisi; Ardiansyah; Gunawan Adhy Santoso; Aprian Yudistyra; Tatu Mariam Sari; Riky Prasetyo; Alvin Ar-rasyid; Nurcahya (Abdi Jurnal Publikasi, 2022)
Saat ini internet bisa diakses oleh siapa pun bagi mereka yang memiliki perangkat digital. Seiring berkembangnya dunia teknologi informasi tidak terlepas dari munculnya website-website ilegal dan berbahaya di dunia maya. Ini sangat berbahaya jika semua orang dapat mengaksesnya. Maka dari itu, diperlukan pemblokiran website tertentu agar tidak bisa diakses oleh pengguna. Salah satunya adalah dengan menggunakan perangkat router Mikrotik RB941-2nd yang kami gunakan untuk membantu SMKS Al-Ma'arif membatasi website yang dapat diakses oleh pengguna di lingkungan sekolah diantaranya siswa dan guru yang mengajar. Mikrotik server memiliki fitur yang sangat lengkap diantaranya: Hotspot Server, Firewall, Routing, Web Proxy. DNS server, DHCP server, Manajemen Bandwidth, dan keamanan jaringan komputer. Kami memberikan materi pengenalan dasar jaringan komputer dan Mikrotik, serta pelatihan untuk mempraktikkan konfigurasi hotspot server dan memblokir website kepada siswa SMKS Al-Ma’arif dengan tujuan agar siswa mendapatkan bekal dasar pengetahuan Mikrotik. Siswa SMKS Al-Ma’arif sangat antusias menjalani pelatihan ini dengan jumlah siswa yang hadir mencapai 26 siswa. Siswa yang telah mengikuti pelatihan ini sebagian besar sudah cukup memahami konsep dasar Mikrotik. Kami juga memberikan dua buah Mikrotik RB941-2nd kepada pihak sekolah yang diharapkan dapat membantu fasilitas perangkat keamanan jaringan komputer di SMKS Al-Ma’arif dalam kegiatan belajar mengajar.