PELATIHAN PENGOPERASIAN MICROSOFT EXCEL GUNA MENDUKUNG PENDATAAN KEUANGAN DI PONDOK PESANTREN DARUT TAFSIR - Muhammad Rakha Pratama; Muhammad Jahidin; Umar Mukhtar Jundullah; Indra Adji Syafalaq; Aldi Dwi Arohman; Ananda Renaldo; Abdul Lathif Yusuf Atthoilah; Muhammad Ilham; Ricky Septiaji; Daniel Umarella (Abdi Jurnal Publikasi, 2022)
PKM merupakan suatu kegiatan yang bertujuan membantu masyarakat tertentu dalam beberapa aktivitas tanpa mengharapkan imbalan apapun. Program ini dirancang untung memberikan kontribusi nyata kepada bangsa Indonesia, khususnya menyejahterakan dan memajukan bangsa Indonesia. Kegiatan Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Tujuan PKM ini sebagai pedoman bagi Siswa/I Pondok Pesantren Darut Tafsir yang dimaksudkan guna mewujudkan dan juga menghasilkan calon penerus bangsa yang kompeten. Metode yang kami gunakan adalah Workshop. Workshop merupakan kegiatan dimana beberapa orang ahli dalam bidang tertentu berkumpul dengan sekelompok orang yang berlatar belakang sama dan melakukan kegiatan interaksi secara bersama-sama untuk membahas masalah tertentu. Pada workshop kali ini berfokus untuk memecahkan masalah tertentu dan juga disertai dengan pelatihan. Para peserta kegiatan PKM akan mendapatkan pengetahuan baru yang bermanfaat kedepannya dan juga bisa diterapkan pada kehidupan masing-masing. Kondisi pendidikan disana masih terbilang kurang. Menurut Ikatan Akuntansi Indonesia(IAI) laporan keuangan diartikan sebagai bagian dari proses pelaporan keuangan yang terdiri dari jenis laporan keuangan neraca, laporan laba rugi, perubahan posisi keuangan hingga materi penjelasan lain yang menjadi bagian integral dari laporan keuangan. Laporan keuangan berisi catatan informasi keuangan suatu instansi atau perusahaan, meliputi semua transaksi yang terjadi periode tertentu, digunakan juga untuk menggambarkan kinerja dari perusahaan tersebut. Jadi kami akan membawakan kegiatan bertema Pelatihan Pengoperasian Microsoft Excel Guna Mendukung Pendataan Keuangan Di Pondok Pesantren Darut Tafsir.