PENGENALAN DASAR MICROSOFT OFFICE DAN JARINGAN KOMPUTER - Abdul Rochman; Anggada Alif Fahrizal; Fendinitius Halawa; M.Abi Syihab Alkhornain; Muhamad Thoriqul Hafidz; Nailah Rahadatul ‘Aisy; Onisimus Lengi Lowo; Selvia Rohmawati; Putra Arda Imawan; Zaid Husaini; Thoyyibah T (Abdi Jurnal Publikasi, 2022)
Dengan perkembangan Era serba digitalisasi ini, Dunia teknologi informasi dan komunikasi juga berkembang sangat pesat pesat. Pada abad 21, teknologi informasi dan komunikasi telah menjadi kebutuhan utama banyak orang. Melalui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi, proses dan kegiatan dapat dilaksanakan dengan mudah dan efisien. Oleh karena itu, semua tingkatan perlu mempelajari pengetahuan tentang penggunaan teknologi informasi. Isi dari kegiatan ini diisi dengan pemaparan materi mengenai pengenalan dasar dasar Microsoft Office dan Jaringan Komputer. Materi ini dirasa cukup penting melihat dari siswa SMK yang bisa dibilang masuk usia produktif yang nantinya penguasaan keahlian tentang Microsoft Office dan Jaringan Komputer akan membantu sekali pada saat bekerja, belajar, berorganisasi ataupun yang lainnya. Kegiatan ini ternyata mendatangkan respons yang baik dari peserta hal ini dapat dilihat dari Hasil pemantauan selama acara menunjukkan bahwa peserta pelatihan secara aktif mengikuti pelatihan. Peserta didik berinisiatif untuk bertanya dan menanggapi materi yang diberikan oleh pembicara ataupun tutor. Hasil yang terlihat jelas dari kegiatan tersebut adalah peserta didik terkait program aplikasi Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint dan Cisco Packet Tracer. Hampir seluruh peserta didik setelah mendapatkan pelatihan, kemampuan dan keterampilan dalam menggunakan fitur-fitur pada perangkat lunak Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint dan Cisco Packet Tracer meningkat.