Kualitas air pada media budidaya ikan nila (Oreochromis niloticus) yang dipapar limbah cair kelapa sawit - Hayatun Nufus (Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, 2022)
Limbah cair kelapa sawit merupakan limbah hasil pengolahan kelapa sawit dan potensinya sebagai pencemar lingkungan meningkat dengan semakin banyaknya industri pengolahan kelapa sawit. Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu spesies ikan yang sangat berpeluang terkontaminasi limbah cair kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak limbah cair kelapa sawit konsentrasi subletal dan parameter kualitas air ikan nila yang berpengaruh nyata terhadap perubahan kualitas air media budidaya. Suhu, pH, dan DO merupakan parameter yang diukur untuk melihat kualitas air sebagai media budidaya ikan nila. Suhu merupakan faktor penting dalam budidaya, dimana apabila suhu terlalu rendah, dapat menyebabkan ikan kehilangan nafsu makan, dan suhu yang terlalu tinggi dapat menyebabkan stres pernafasan pada ikan.