Pengembangan Model Pembelajaran Teaching Factory pada Siswa Tata Busana SMK Negeri 1 Beringin - Ulfa Rizky Afriany; Dina Ampera; Halimul Bahri (HomeEC, 2022)
ABSTRAK – Program keahlian Tata Busana yang mempraktikkan sistem pendidikan teaching factory yakni mata pelajaran produktif semacam Busana Industri. Dilihat dari perencanaan serta penerapannya, model pendidikan teaching factory pada mata pelajaran ini belum berjalan dengan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengenali efektifitas model Pendidikan teaching factory pada siswa Tata Busana selaku  model  pendidikan  di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Beringin. Tipe penelitian ini merupakan deskriptif dengan tata cara penelitian serta pengembangan (research & development). Riset ini dicoba di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Beringin. Subjek riset ini merupakan guru serta siswa kelas XI Tata Busana. Objek riset ini merupakan aktivitas teaching factory dalam mata pelajaran produktif pembuatan celemek. Riset pengembangan model pendidikan teaching factory lewat 3 sesi ialah: 1) Analisis kebutuhan, 2) Pengembangan produk, serta 3) Validasi Pakar.Hasil studi ini menampilkan  kalau model  pendidikan teaching  factory  telah efisien digunakan pada mata pelajaran produktif semacam busana industri dengan evaluasi ahli modul 98, 6% serta pakar desain 88%. Sehabis melalui sesi validasi oleh ahli modul serta pakar desain, hingga bisa disimpulkan kalau produk model pendidikan teaching factory yang dibesarkan telah efisien digunakan selaku model pendidikan pada mata pelajaran produktif pada siswa Tata Busana Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Beringin Kata Kunci - Model pendidikan, Teaching Factory