Gluten free product tepung singkong sebagai alternatif pembuatan dessert box pandan: Gluten free product cassava flour as an alternative for making pandan dessert boxes - Anggareta , Putu Cintia (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Hidangan penutup telah menjadi menu yang sangat populer, semua orang bisa menikmati makananpenutup dimanapun dan kapanpun salah satunyagulten free product: tepung singkong sebagai alternatif pembuatan dessert box pandan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperkenalkan masyarakat khususnya para penderita penyakit celiac dengan memanfaatkan tepung singkong sebagai alternatifdalam pembuatan gluten free desert box pandan. Metode penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, dan kuesioner untuk mengetahui kualitas produk. Teknik analisis data yang digunakan adalah data kuantitatif, berbasis organoleptik dan uji pasar dengan menggunakan 25 panelis. Hasil penelitian ini merupakan hasil dari uji kuesioner yang di sebarkan kepada 20 masyarakat umum dan 5 kepada panelis yang ahli di bidang tata boga. Kesimpulan dari penelitian ini adalah gluten free product: tepung singkong sebagai alternatif pembuatan dessert boxpandan ini memiliki kualitas rasa, warna, tekstur, aroma yang baik. Dari hasil uji pasar presentase konsumen yang berminat membeli gluten free product:tepung singkong sebagai alternatif pembuatan dessert box pandan sangat baik yaitu 92% dan menyetujui jikaproduk ini menjadi trobosan baru di dunia bisnis kuliner yang menyehatkan. Dari hasil analisis biaya dalam pembuatan 1 kali resep pembuatan gluten free product: tepung singkong sebagai alternatif pembuatan dessert box pandan membutuhkan biaya sebesar Rp 39.500.