Analisis prosedur penyimpanan bahan makanan dimain kitchen sankara resort ubud: Analysis of grocery storage procedures at dimain kitchen sankara resort ubud - Pebriawan, I Made Bagus (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Dapur hotel merupakan tempat pengolahan makanan yang bertanggung jawab atas kualitas makanan yang akan disajikan kepada tamu. Terlebih dapur utama (main kitchen) yang terdapat di hotel- hotel besar berbintang lima. Berkaitan dengan hal tersebut penerapan prosedur penyimpanan bahan makanan yang baik dan benar sangatlah diperlukan, karena cara penyimpanan bahan makanan yang baik dan benar adalah kunci dihasilkannya makanan dengan kualitas yang bagus. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penerapan prosedur penyimpanan bahan makanan di main kitchen Sankara Resort Ubud. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Aspek-aspek yang di bahas dalam penelitian ini meliputi pada temperatur, prinsip penyimpanan, pengaturan rak dan kebersihan dalam prosedur penyimpanan bahan makanan.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder yang diperoleh dari hasil observasi dan wawancara. Berdasarkan penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan prosedur penyimpanan bahan makanan belum terlaksanakan secara maksimal.Serta perlunya kesadaran yang lebih dari pegawai dalam menjaga kualitas bahan makanan serta pemilihan supplier harus lebih diperhatikan seperti memilih supplier yang terpercaya agar bahan makanan yang dipesan memiliki kualitas yang bagus.