Motivasi dan kendala kerja room attendant di hotel ibis budget bali seminyak: Motivation and working constraints of room attendant at ibis budget bali seminyak hotel - Yasa, Gede Mas Darma (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui motivasi dan kendala kerja sebagai room attendant di Hotel Ibis Budget Bali Seminyak. Penelitian yang berlokasi di Jalan Camplung Tanduk no.9 Seminyak Bali menggunakan data kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian di Hotel Ibis Budget Bali Seminyak mendapatkan 2 motivasi kerja staf yaitu, pertama karena sejak pertama kali bekerja di industri pariwisata sudah memilih bersekolah dibidang perhotelan. Kedua karena uang tambahan (tip) yang didapatkan menjadi motivasi yang kuat bekerja di bagian room attendant. Namun salah satu staf memiliki motivasi kerja yang unik yaitu, suka melihat kamar yang bersih, menyukai bekerja sendiri, dan menyelesaikan masalah sendiri. Kendala kerja yang dimiliki staf di Hotel Ibis Budget Bali seminyak adalah keterbatasan linen pada saat high season terutama pillow case king. Strategi yang diterapkan untuk meningkatkan motivasi kerja di Hotel Ibis Budget Bali Seminyak kepada para stafnya dalam bekerja yaitu, dengan diadakan acara tahunan best employee (karyawan terbaik) yang diwakili setiap departemen, bagi yang memenangkan acara tahunan tersebut akan mendapatkan beberapa hadiah.