Kualitas pembuatan pancake subtitusi tepung kacang hijau: Quality of making mung bean flour substitute pancakes - Tamin, Andri (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Pancake adalah salah satu makanan yang sudah dikenal banyak orang dengan bentuk pipih dan juga bundar, yang disajikan sebagai menu sarapan modern. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pancake tepung kacang hijau sebagai subtitusi tepung terigu, penelitian ini dilakukan di kitchen peneliti. Metode yang diterapkan di penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan jenis penelitian. Dalam menentukan kualitass dari pancake dengan menggunkan tepung kacang hijau dinilai megunakan uji organoleptik yang di ujikan di 10 responden dengan aspek yang diuji meliputi rasa, warna, aroma dan tekstur. Hasil penelitian yang telah di lakukan dari 3 sample ( P1 25% tepung kacang hijau dan75% tepung terigu) mendapatkan skor paling tinggi sejumalah 150 sedengkan ( P2 50% tepung kacang hijau 50% tepung terigu) mendapatkan 153, lalu (P3 75% tepung kacang hijau 25% tepung terigu) mendapatkan 148. Data yang di dapat tadi merupakan jumlah total dari 4 indikator yang telah di ujikan , saran untuk kedepanya mengurangi jumlah tepung kacang hijau.