Pengaruh kualitas pelayanan pramusaji dan fasilitas terhadap kepuasan konsumen di capil beach grill and bar: The effect of quality of service service and facilities for consumer satisfaction at capil beach grill and bar - Putrayasa, I Gede (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Capil Beach Grill and Bar merupakan salah satu restoran yang terletak di pinggir pantai Double Six, Seminyak yang banyak diminati oleh tamu lokal maupun mancanegara. Untuk tamu merasa nyaman ketika datang berkunjung, tentu saja kualitas pelayanan dan kondisi fasilitas sangat penting untuk memenuhi kebutuhan tamu. Tujuan dari diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel kualitas pelayanan dan fasilitas terhadap kepuasan konsumen. Penelitian ini dilakukan di Capil Beach Grill and Bar, yaitu pada bulan Maret sampai dengan Juli 2021. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda yang digunakan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas terhadap kepuasan konsumen di Capil Beach Grill and Bar, dengan penyebaran kuesioner kepada para konsumen yaitu sebanyak 40 orang. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan konsumen. Hal ini berarti semakin bagus kualitas pelayanan maka semakin tinggi tingkat kepuasan konsumen. Kemudian fasilitas berpengaruh secara signifikan secara parsial terhadap kepuasan konsumen. Hal ini berarti semakin bagus kondisi fasilitas yang ada maka semakin menigkat tingkat kepuasan konsumen. Kualitas pelayanan dan fasilitas berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kepuasan konsumen. Hal ini berarti peningkatan pada kualitas pelayanan dan fasilitas berdampak positif terhadap kepuasan konsumen di Capil Beach Grill and Bar. Disarankan kualitas pelayanan dan fasilitas diperhatikan oleh pihak manajemen karena akan mempengaruhi kepuasan pelanggan di Capil Beach Grill and Bar.