Penerapan hygiene dan sanitasi di dapur ocean grill restaurant the setai hotel miami, florida: Application of hygiene and sanitation in the kitchen ocean grill restaurant the setai hotel miami, florida - Sentosa, I Gede Virya Dhammo Jaya (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Hygiene merupakan usaha kesehatan yang menitik beratkan kegiatannya kepada usaha kegiatan individu maupun usaha kesehatan pribadi manusia. Sedangkan Sanitasi berarti usaha kesehatan yang menitik beratkan kegiatannya kepada usaha kesehatan lingkungan hidup manusia. Penerapan Hygiene dan sanitasi sangat perlu dilakukan di industry pariwisata pada umumnya di hotel dan khususnya pada kitchen department.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan hygiene dan sanitasi di dapur Ocean Grill Restaurant, The Setai Hotel Miami. Penerapan hygiene dan sanitasi pada kitchen department perlu dilakukan yang meliputi, personal hygiene, hygiene dan sanitasi dapur, hygiene peralatan dapur. Metode penelitian menggunakan teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif (kualitatif) sumber data yang digunakan sebagai berikut data primer yaitu hasil observasi langsung, wawancara, data sekunder data seperti sertifikat, dan log book.Hasil penelitian yang di dapatkan yaitu observasi, wawancara dan pencatatan dokumen yang merupakan data kualitatif dapat di peroleh bahwa hygiene dan sanitasi pada dapur Ocean Grill Restaurant The Setai Hotel Miami, Florida belum sepenuhnya memenuhi standar, dilihat dari aspek personal hygiene, hygiene dan sanitasi dapur, hygiene peralatan dapur.