Strategi pengembangan museum subak sebagai wisata edukasi di kabupaten tabanan: Subak museum development strategy as educational tourism in tabanan regency - Kusuma , Bagus Patria Nata (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Museum merupakan suatu wadah untuk menyimpan benda-benda bersejarah sebagai sarana pendidikan, penyimpanan alat-alat bersejarah sesuai dengan kebudayaan daerah setempat yang harus di lestarikan untuk generasi di masa mendatang. Museum yang berada di Kabupaten Tabanan adalah Museum Subak. Museum Subak merupakan museum khusus penyimpanan alat- alat pertanian tradisonal Bali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan,kelemahan,peluang dan ancaman yang dimiliki oleh Museum Subak sebagai wisata edukasi di Kabupaten Tabanan dan mengetahui strategi pengembangan museum subak sebagai wisata edukasi dalam mendukung Educational Tourism. Penelitian dilakukan dengan metode pengumpulan data meliputi data primer dengan teknik observasi, wawancara, kuesioner, data sekunder yakni dengan studi kepustakaan dan buku penunjang literature Museum Subak. Metode analisis data yang meliputi pengelompokan data, analisis dan sintesis dan yang terakhir adalah metode penarikan kesimpulan yang meliputi metode induktif dan dedukatif. Hasil dari teknik analisis yang diperoleh berupa strategi-strategi yang dapat diterapkan oleh pengelola sebagai upaya pengembangan Museum Subak sebagai wisata edukasi di Kabupaten Tabanan