Analisis pola kerjasama reservation, reception, dan room attendant dalam penanganan tamu check-in dan check-out di hotel sheraton bali kuta resort: Analysis of cooperation patterns of reservation, reception, and room attendant in handling guest check-in and check-out at hotel sheraton bali kuta resort - Sari, Ni Putu Purnama; Pantiyasa, I Wayan; Purnantara, I Made Hadi (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini dilakukan di hotel Sheraton Bali Kuta Resort yang terletak di daerah pantai Kuta, Bali. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pola kerjasama reservation, reception, dan room attendant dalam penanganan tamu check-in dan check-out di hotel Sheraton Bali Kuta Resort. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif yang berarti data berupa angka dan teknik deskriptif kualitatif yang berarti data yang diperoleh selama penelitian akan diuraikan secara rinci dalam bentuk deskripsi yang diatur secara sistematis. Penentuan informan atau responden pada penelitian ini adalah orang-orang yang merespon atau menjawab pertanyaan penelitian baik pertanyaan tertulis maupun lisan. Responden dalam penelitian ini adalah revenue director, duty manager, dan excecutive housekeeper yang memberikan informasi tentang pola kerjasama reservation, reception, dan room attendant dalam penanganan tamu check-in dan check-out di hotel Sheraton Bali Kuta Resort. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola kerjasama di hotel ini sudah dijalankan dengan dengan baik, namun ada beberapa prosedur sop yang tidak dijalankan serta permasalahan pada saat penanganan check-in dan check-out. Hal tersebut dapat dilihat dari komentar tamu yang mengeluhkan beberapa pelayanan yang kurang baik pada saat melakukan registrasi check in dan check-out. Sehingga masing-masing dari kepala departemen harus selalu memonitor baawahannya dan karyawan mampu untuk mengoptimalkan kinerjanya agar dapat meningkatkan kualitas penanganan check-in dan check-out.