ANALISIS RASIO KEUANGAN PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM SARI CENDANA WAINGAPU KABUPATEN SUMBA TIMUR - Febrianti Doku Bani; Vindya Donna Adindarena (JURNAL TRANSFORMATIF UNKRISWINA SUMBA, 2022)
Analisis rasio keuangan sangat diperlukan oleh koperasi untuk mengetahui kinerja keuangan setiap periodenya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas pada koperasi simpan pinjam sari cendana dari tahun 2017-2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumen dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis rasio keuangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Rasio Likuiditas dengan Rasio Lancar (Current Ratio) pada KSP Sari Cendana Waingapu periode 2017-2020 berfluktuasi dan dalam kriteria “sangat tidak sehat”. (2) Nilai Rasio Solvabilitas dengan perhitungan Debt to Asset Ratio (DAR) pada KSP Sari Cendana Waingapu periode 2017-2020 berfluktuasi dan cenderung mengalami peningkatan dan dalam kriteria “sehat”. Sedangkan dengan perhitungan Debt To Equity Ratio (DER) berfluktuasi dan cenderung mengalami penurunan dan dalam kriteria Sehat” (2017), “Kurang Sehat” (2018/2020), dan “Tidak Sehat” (2019). (3) Rasio profitabilitas dengan perhitungan Return On Asset (ROA) pada KSP Sari Cendana Waingapu periode 2017-2020 cenderung mengalami penurunan dan dalam kriteria “Tidak Sehat”. Sedangkan dengan perhitungan Return On Equity (ROE) berfluktuasi dan cenderung mengalami penurunan dan dalam kriteria “Sehat” (2017-2018) dan “Kurang Sehat” (2019-2020).