HUBUNGAN PERILAKU KEWIRAUSAHAAN DENGAN KINERJA USAHA PANGAN LOKAL SAGU DI KECAMATAN SAPARUA KABUPATEN MALUKU TENGAH - Risyart Alberth Far Far (JURNAL TRANSFORMATIF UNKRISWINA SUMBA, 2022)
Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor internal, faktor eksternal dan perilaku kewirausahaan pengolah sagu dan menganalisis hubungan perilaku kewirausahaan dengan kinerja usaha industri rumah tangga sagu di Kecamatan Saparua Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian dilakukan di Kecamatan Saparau. Penentuan lokasi secara sengaja (purposive sampling) karena merupakan salah satu sentra produksi sagu di Kabupaten Maluku Tengah. Populasi (sensus) penelitian adalah pengolah sagu industri rumah tangga dengan Jumlah 60 unit usaha. Pengolahan dan analisis data kuantitatif menggunakan aplikasi Microsoft Excell 2013 dan uji statistik yaitu uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan faktor internal pengolah sagu dominan umur berada pada kategori dewasa akhir, pendidikan formal mayoritas pada kategori pendidikan menengah, pendapatan sagu dominan pada kategori sedang. Motivasi dan pengalaman mayoritas berada pada kategori tinggi. Faktor eksternal berupa ketersediaan bahan baku sagu sangat tersedia. Dukungan pemerintah dalam kegiatan penyuluhan dan pelatihan, bantuan modal atau saprotan, dukungan promosi dan pemasaran, sikap saling membantu dan kekompakan pengolah sagu secara dominan pada kategori sedang. Tekun berusaha dan sikap mandiri pada kategori tinggi sedangkan tanggap terhadap peluang, inovatif dan berani mengambil resiko secara dominan pada kategori sedang. Kinerja usaha terlihat bahwa perluasan pemasaran, peningkatan pendapatan dan keunggulan bersaing mayoritas pada kategori sedang. Berdasarkan hasil uji statistik terdapat indikator tekun berusaha, tanggap terhadap peluang, inovatif dan berani mengambil risiko memiliki hubungan yang signifikan dan berkorelasi kuat dan sedang terhadap kinerja usaha indikator perluasan pemasaran, peningkatan pendapatan dan keunggulan bersaing, Indikator kemandirian berhubungan signifikan dengan perluasan pemasaran sedangkan kinerja usaha indikator peningkatan pendapatan dan keunggulan bersaing berhubungan dan berkorelasi lemah.