Pembentukan Karakter Siswa Berasrama di MA Darul Masakin Karang Lebah Desa Bilelando Kecamatan Praya Timur Kabupaten Lombok Tengah - Manap, Abdul; Fikri, Muhammad (AL-WIJDÃN Journal of Islamic Education Studies, 2019)
Penelitian ini mengangkat judul tentang Pembentukan Karakter Siswa Berasrama Di MA Pondok Pesantrren Darul Masakin Karang Lebah Desa Bilelando. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana proses pembentukan karakter siswa, karakter siswa berasrama dan untuk mengetahui kendala dan solusi dalam pembentukan karakter siswa di MA Darul Masakin. Sebab siswa di sana memiliki karakter rligius, kedisiplinan, kerjasama, kerja keras, demokrasi dan rasa igin tahu.lewat penelitian ini lah kan diketahui bagaimana peroses dari pembentukan karakter. Tujuan penelitian ini yakni (1) Menganalisis bagaimana peroses pembentukan karakter (2) Mengetahui dan menganalisis karakter siswa berasrama (3) Menganalisis kendala yang dihadapi dalam pembentukan karakter di MA Darul Masakin Karang Lebah. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan model interaktif yang terdiri dari mengumpulkan data, mereduksi data, menyajikan data, dan menyimpulkan. Keabsahan data diperoleh melalui metode triangulasi sumber data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) perencanaan menanamkan nilai karakter sesuai landasan Perpres No.87 tahun 2017 dengan 18 nilai pembentuk karakter dan budaya bangsa (2) pelaksanaan dengan mengintegrasikan nilai kedalam kurikulum pondok pesantren dilakukan melalui 3 aspek, yaitu: melalui kegiatan belajar mengajar, ekstrakurikuler, dan aktivitas religius siswa (3) faktor penghambat pembentukan karakter siswa yaitu disebabkan oleh perkembangan teknologi dan informasi, kurangnya perhatian orang tua dan kurangnya SDM dan sarana prasarana pendukung. Kata Kunci: Karakter, Siswa Berasrama