JAWABAN ALTERNATIF PEMBINAAN REMAJA DITINJAU DARI ASPEK PENYALAHGUNAAN ZAT - Sultani B Silalahi; Siti Kholidah Marbun; Alfi Syahrin; Abdul Halim (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2019)
Masalah penyalahgunaan zat ditinjau secara persial, karena pada dasarnya merupakan masalah kehidupan kehidupan manusia (problems of living). Untuk menanggulangi masalah ini sudah seyogyanya diperlukan strategi pendekatan secara terpadu yang mengintegrasikan semua dimensi berkaitan dengan manusia. Selama ini strategi penanggulangan yang menonjol hanya melibatkan dimensi-dimensi organok biologik, psiko edukatif dan sosio-kultural, sedangkan dimensi metafisika, yang merupakan dimensi dominan yang menjadi fokus telaah Ilmu Tasauf Islamdengan Teknologi Al-Qurannya, belum terlibat. Dalam hal ini, diharapkan para pakar-pakar kita terutama para ulama yang teknokrat dan para teknorat yang ulama dapat memberikan sumbangsih.