ANALISIS PENILAIAN KESEHATAN UNIT SIMPAN PINJAM KOPERASI (STUDI KASUS PADA KOPERASI SETIA BUDI WANITA MALANG TAHUN 2019-2021) - Nila Yulanda Anistya; Syamsul Bahri; Untung Wahyudi (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2022)
Pada penelitian ini akan dilakukan evaluasi keadaan kesehatan Koperasi Setia Budi Wanita Koperasi USP Malang dari tahun 2017 sampai dengan tahun 2021. Studi ini menggunakan penilaian kesehatan sesuai dengan Peraturan Menteri Koperasi dan UKM 06/Per/Dep.6/3IV/2016 sebagai alat. mengevaluasi bagaimana koperasi USP dalam hal kesehatan. Tujuh aspek yaitu: aspek permodalan, aspek kualitas aktiva produktif, aspek manajemen, aspek efisiensi, aspek likuiditas, aspek kemandirian dan pertumbuhan, dan aspek jatidiri koperasi digunakan untuk mengevaluasi tingkat kesehatan USP koperasi. Metodologi kuantitatif eksploratif digunakan dalam metode penelitian ini. Pada tahun 2019 sampai tahun 2021 setelah dilakukan perhitungan penilaian kesehatan USP Koperasi pada Koperasi Setia Budi Wanita Malang diperoleh predikat Ã¢â‚¬Å“Cukup SehatÃ¢â‚¬Â dengan nilai rata-rata 63,52. Dengan nilai kesehatan tiap tahunnya adalah tahun 2019 dengan predikat cukup sehat dengan nilaiÃ‚Â  64,35. Tahun 2020 dan 2021 dengan predikat yang sama yaitu cukup sehat dengan nilai 63,10. Skor rata-rata untuk tiap aspeknya adalah sebagai berikut: (1) aspek permodalan memperoleh skor 15,0; (2) aspek kualitas aktiva produktif memperoleh skor 16,25; (3) aspek memperoleh skor 12,6; (4) aspek efisiensi memperoleh skor 7,0; (5) aspek likuiditas memperoleh skor 4,17; (6) aspek kemandirian dan pertumbuhan memperoleh skor 1,5; (7) aspek jatidiri koperasi memperoleh skor 7,0.