PENGARUH E-SERVICE QUALITY DAN PROMOSI TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA PT. POS INDONESIA - Izmi Indri Riusviani; Vita Fibriyani; Nurul Akramiah; Eva Mufidah (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2022)
PT Pos Indonesia sedang mengalami penurunan yang cukup signifikan khususnya di proses pengiriman barang dengan semakin banyaknya pesaing baru yang ada di Indonesia. terdapat berbagai masalah yang berkaitan dengan Kepuasan Pelanggan yang kurang optimal begitupula terdapat pada E-Service Quality dan Promosi yang kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh E-Service Quality Dan Promosi Terhadap Kepuasan Pelanggan Populasi seluruh pelanggan pada Pada PT Pos Indonesia Cabang Pasuruan sebanyak 96 responden. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengatahui pengaruh parsial dan simultan antara E-Service Quality Dan Promosi Terhadap Kepuasan Pelanggan. Teknik ini menggunakan SPSS. Analisis yang digunakan penelitian ini meliputi uji validitas dan reliabilitas, analisis deskriptif. Teknik analisis data,uji asumsi klasik, Analisis linier berganda. Hasil menunjukkan uji simultan (Uji F) bahwa nilai Fhitung yaitu 38,320> Ftabel 3,092 terdapat pengaruh antara variabel pengaruh E-Service Quality Dan Promosi Terhadap Kepuasan Pelanggan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Uji Parsial menunjukkan nilai Thitung variabel pengaruh E-Service Quality(X1) yaitu 4,175> Ttabel 1,661 terdapat pengaruh antara variable pengaruh E-Service Quality Terhadap Kepuasan Pelanggan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 menunjukkan variable pengaruh E-Service Quality Terhadap Kepuasan Pelanggan.