SUPPLY CHAIN MANAGEMET SEBAGAI STRATEGI KEUNGGULAN KOMPETITIF PERTAMBANGAN PASIR PASCA ERUPSI SEMERU - Emmy Ermawati; Zainul Hidayat; Mimin Yatminiwati (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2022)
Manajemen rantai pasokan adalah suatu konsep atau mekanisme untuk meningkatkan produktivitas total perusahaan dalam rantai supplai melalui optimalisasi waktu, lokasi dan aliran kuantitas bahan. Lokasi penelitian di kabupaten Lumajang khususnya area pertambangan pasir yang terdampak erupsi gunung semeru dengan responden 60 pemilik pertambangan pasir yang memiliki ijin resmi dari pemerintah daerah. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bahwa sejauh mana Supply Chain Managemet menjadi strategi keunggulan kompetitif pertambangan pasir pasca erupsi gunung Semeru. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif kualitatif. Hasil penelitian didapatkan bahwa di kabupaten Lumajang memiliki hasil mineral yang sangat berlimpah terutama dengan aliran pasir dari gunung semeru. Hasil terbesar dari pendapatan di kabupaten Lumajang adalah pasir. Ketika terjadi erupsi gunung semeru pada bulan Desember kemarin jumlah pasir sangat melimpah dan akhirnya bisa dikatakan tidak terkontrol sehingga berpengaruh juga pada murahnya harga penjualan pasir di beberapa penambangan maupun di stokpel yang ada di Lumajang. Strategi yang harus dipikirkan dan dilaksanakan pemerintah adalah menyetabilkan harga jual pasir di kabupaten Lumajang sehingga dapat mendongkrak perekonomian masyarakat sekitar pertambangan pada khususnya.