KEANEKARAGAMAN JENIS MAKROFAUNA TANAH PADA LAHAN KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) - Iin Arsensi; Benediktus Bang Ata Kelang (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2022)
Makrofauna yang ada di tanah memiliki peranan yang sangat penting dalam habitatnya untuk menentukan produktivitas lahan tersebut. Peranan makrofauna tanah salah satunya adalah menjaga kesuburan tanah melalui perombakan bahan organik distribusi hara peningkatan areasi tanah dan sebagainya. Tujuan penelitian ini mengetahui tingkat keanekaragaman jenis makrofauna tanah di lahan kelapa sawit. Tempat penelitian di lokasi Teluk Kedondong, Kelurahan Sempaja, Kecamatan Sempaja Utara, Kota Samarinda Kalimantan Timur. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif menggunakan metode survei dengan pengambilan data secara purposive sampling, yaitu dengan sengaja memilih lokasi pengambilan sampel agar memenuhi standar yang dibutuhkan dalam mendukung penelitian ini. Data keanekaragaman jenis makrofauna tanah dianalisis dengan indeks keanekaragaman Shannon Wienner. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan bahwa makrofauna tanah yang paling banyak ditemukan pada lahan kelapa sawit adalah cacing (Lumbricus sp) dan paling sedikit adalah Belalang (Valanga sp). Cacing (Lumbricus sp) adalah makrofauna tanah yangkeanekaragaman tertinggi H’ = 7.33 ; DMg = 6.79; J’ = 2.37. Belalang (Valanga sp) merupakan makrofauna tanah yang terendah keanekaragamannya H’ = 0.52 ; DMg = 2.16 ; J’ = 0.37.