PENGARUH JOB EMBEDDEDNESS TERHADAP TURNOVER INTENTION DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Chepty Kinasih; Adya Hermawati; Tuti Hastuti (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2022)
Saat ini tingginya tingkat turnover intention telah menjadi masalah serius bagi banyak perusahaan, diantaranya PT Tim Gajah Teknologi di Kota Malang. Tingkat turnover diatas 10% dalam 1 (satu) tahun akan dapat menganggu kinerja dari perusahaan. Sehingga tujuan dari penelitian ialah untuk bukti empiris terkait peran komitmen organisasional dalam memediasi hubungan pengaruh job embeddedness terhadap turnover intention. Penelitian ini dilakukan pada karyawan PT Tim Gajah Teknologi. Populasi dalam penelitian berjumlah 45 karyawan yang sekaligus menjadi sampel penelitian. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Software yang digunakan ialah SmartPLS yang menghasilkan informasi/data untuk keperluan uji statistik parametrik atau pengujian hipotesis. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif, dan data kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dan data primer. Peneliti menggunakan metode pengumpulan data kuesioner dan metode dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala likert. Metode analisis data yang digunakan menggunakan statistika deskriptif dan statistika inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa job embeddedness berpengaruh positif dan signfikan terhadap komitmen organisasional. Job embeddedness berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap turnover intention. Komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. Dan, job embeddedness dengan dimediasi komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention pada PT Tim Gajah Teknologi Malang.