PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Rizal Shalahuddin Mahardika; Adya Hermawati; Tuti Hastuti (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2022)
Penurunan kinerja pegawai belum bisa maksimal karena saat pandemi kegiatan pegawai kantor KPPBC TMC Malang dibatasi, yang menyebabkan kurang efektifnya kinerja pegawai. Hal ini secara tidak langsung berpengaruh kepada menurunnya motivasi dan komitmen organisasional pegawai KPPBC TMC Malang yang dimana para pegawai harus menyesuaikan diri dengan kondisi pandemi dan tatanan kehidupan yang baru untuk bekerja dan beraktifitas. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan komitmen organisasional terhadap kinerja pegawai pada pegawai Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai (KPPBC) Tipe Madya Cukai Malang. Penelitian ini menggunakan pendeketan kuantitatif untuk menguji hipotesis yang telah dirumuskan. Lokasi penelitian dilakukan di Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai (KPPBC) Tipe Madya Cukai Malang. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai KPPBC Tipe Madya Cukai Malang yang berjumlah 96 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan proportinate strafield random sampling. Untuk menghitung penentuan jumlah sampel dari popualsi tertentu yang dikembangkan. Data penelitian yang digunakan bersumber dari dua jenis yaitu data primer dan data sekunder. Metode analaisis data yang digunakan menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, dan analisis regresi linear berganda dengan alat atau software yang digunakan SPSS for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Cukai Malang.