PENGEMBANGAN WISATA DI DESA GERBO, KABUPATEN PASURUAN: EKSISTENSI WISATA EDUKASI LEMBAH GUNUNG TUMPENG - Iwan Nugroho; Mikael Ivander Tingang; Rita Hanafie (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2022)
Desa Gerbo memiliki potensi wisata edukasi untuk menghasilkan perbaikan kualitas layanan dan peningkatan kesejahteraan. Penelitian ini bertujuan untuk medeskripsikan kinerja wisata, dan menggali potensi pengembangan wisata. Metode penelitian dilakukan secara deskriptif, melalui wawancara dan observasi terhadap pelaku wisata dan pengelola Pokdarwis Wisata Edukasi Lembah Gunung Tumpeng (WELGT). Temuan lapangan menunjukkan bahwa edukasi wisata telah berjalan melalui aktifitas budidaya padi sawah, peternakan sapi perah, usaha pembuatan tahu/tempe, dan produksi kopi. Upaya pengembangan wisata desa Gerbo meliputi pemasaran untuk menarik wisatawan asing yang umumnya datang ke Bromo, pengembangan jasa usaha dengan kemasan sebagai village tour, peningkatan kualitas homestay, dan penguatan aspek kelembagaan usaha.