DAMPAK PANDEMI COVID-19 DALAM OPTIMALISASI PELAKSANAAN TUGAS DAN FUNGSI SEKRETARIAT DPRD KOTA BALIKPAPAN - Marlindawaty Marlindawaty (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pandemi covid-19 dalam optimalisasi tugas dan fungsi Sekretariat DPRD Kota Balikpapan guna menemukan cara untuk meminimalisir dampaknya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan metode wawancara dan observasi. Penentuan kriteria khusus bagi informan kunci berdasarkan jabatan dan pengalaman kerja yang sesuai dengan karakteristik peneliti. Dari berbagai permasalahan yang terjadi di kantor Sekretariat DPRD Kota Balikpapan terkait kurang optimalnya tugas dan fungsi Sekretariat DPRD Kota Balikpapan akibat diterapkannya kebijakan WFH dan pembatasan sistim kerja di masa pandemi covid-19 maka guna meminimalisir permasalahan yang ada sebagian anggota DPRD tetap kerja dikantor dan sebagian lagi WFH, jika ada studi banding dan koordinasi diperkenankan untuk bertugas. Kegiatan seperti Reses dan pelaksanaan Musrenbang hanya boleh dihadiri sebagian dari jumlah peserta biasanya dan kegiatan dihadiri secara virtual. Selain itu, cara pandang instansi terkait karyawan multitasking yang mampu mengerjakan berbagai pekerjaan yang diberikan akan memberikan kontribusi optimal termasuk melarang karyawan mengambil cuti jika tidak dalam keadaan mendesak serta memangkas anggaran dengan demikian diharapkan langkah-langkah yang disarankan tersebut dapat meningkatkan optimalisasi tugas dan fungsi Sekretariat DPRD Kota Balikpapan.