KOMUNIKASI ANTARUMAT BERAGAMA DALAM MENCIPTAKAN KERUKUNAN (Studi Kasus Masyarakat Di Kampung Bali, Desa Pegajahan, Kecamatan Serdang Bedagai) - Muhammad Rizky Fauzi, Ellisa Satyani (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2020)
Abstract: This study aims to determine the communication that creates inter-religious harmony in Kampung Bali, Pegajahan Village, Serdang Bedagai District. This research method uses qualitative research methods. According to Saryono, qualitative research is research that is used to investigate, discover, describe, and explain the qualities or features of social influence that cannot be explained, measured or described through a quantitative approach. The type and approach used in this study is a type of field research using a qualitative descriptive approach. The data obtained is in the form of observations which are then analyzed and described in the form of words. Where data collection is done by observation, interviews and documentationKeywords: Communication, interreligious, harmony.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi yang menciptakan kerukunan antarumat beragama di Kampung Bali, Desa Pegajahan, Kecamatan Serdang Bedagai. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, Menurut Saryono, Penelitian kualitatif merupakanpenelitian yang digunakan untuk menyelidiki, menemukan, menggambarkan, dan menjelaskan kualitas atau keistimewaan dari pengaruh sosial yang tidak dapat dijelaskan, diukur atau digambarkan melalui pendekatan kuantitatif. Jenis dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif data yang diperoleh berbentuk pengamatan yang kemudian di analisis dan dideskripsikan dalam bentuk kata-kata. Dimana pengumpulan datanya dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi Kata kunci: Komunikasi, antarumat beragama, kerukunan.