PERBANDINGAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN FREE DISCOVERY DAN GUIDED DISCOVERY PADA MATERI HUKUM-HUKUM DASAR KIMIA KELAS X IPA - Imelda A. Suek; Faderina Komisia; Anselmus B Baunsele (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hasil belajar dan ada tidaknya perbedaan hasil belajar peserta didik kelas X IPA 1 dan X IPA 2 pada materi hukum-hukum dasar kimia jika menggunakan model pembelajaran yang berbeda pada tiap kelas yaitu model pembelajaran Free Discovery dan Guided Discovery. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan komparatif. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X IPA 1 dan X IPA 2,Teknik pengumpulan data yakni observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan yakni analisis deskriptif dan statistik, penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Rote Timur. Hasil analisis diperoleh: Hasil belajar peserta didik kelas X IPA 1 dengan menerapkan model pembelajaran Free Discovery tuntas dengan nilai akhir yang diperoleh yaitu 85,78, hasil belajar peserta didik kelas X IPA 2 dengan menerapkan model pembelajaran Guided Discovery tuntas dengan nilai akhir yang diperoleh yaitu 88,18, tidak terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik dengan menerapkan model pembelajaran Free Discovery dan Guided Discovery pada materi hukum-hukum dasar kimia kelas X IPA dengan nilai thitung< ttabel (-3,109 < 2,024) atau sig > 0,05 (0,667 > 0,05).