INTEGRASI GAME CHIRALITY 2 UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATERI HIDROKARBON - Sulistyaningsih Sulistyaningsih; Mohamad Agung Rokhimawan; Setia Rahmawan (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengobservasi tingkat ketertarikan siswa pada penggunaan aplikasi Chirality 2 sebagai media untuk mengatasi kesulitan belajar siswa pada pembelajaran kimia khususnya pada materi hidrokarbon. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui (1) observasi, (2)kuesioner, (3) reflektif jurnal. Hasil analisis kebutuhan menunjukan bahwa responden merasa kesulitan memahami materi kimia terutama pada materi yang bersifat abstrak. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa sebanyak 4,8% siswa suka bermain game chirality 2, sebanyak 71,4% agak suka, dan sebanyak 14,3% siswa tidak suka dengan game chirarity 2. Game chirality 2 dapat digunakan sebagai media pembelajaran kimia karena dapat membangkitkan motivasi dan minat belajar siswa. Penambahan fitur bahasa Indonesia dapat membantu pengguna dalam memahami cara kerja pada aplikasi Chirality 2.