PENENTUAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH NAGA (Hylocereus lemairei (Hook.) Britton & Rose) DAN BUAH NANAS (Ananas comosus (L.) Merr) SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS SEBAGAI BAHAN AJAR KIMIA ANALISIS - Ade Trisnawati; Meilisa Rusdiana Surya Efendi; Jesika Septia Ningsih (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar vitamin C pada buah naga dan buah nanas dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-VIS untuk bahan ajar pada matakuliah kimia analisis. Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian kombinasi (mixed methods) antara metode kualitatif dan metode kuantitatif. Metode kualitatif dilakukan untuk menganalisis kebutuhan bahan ajar mahasiswa. Metode kuantitatif dilakukan untuk mendapatkan data kuantitatif hasil penelitian di laboratorium sebagai isi materi bahan ajar. Bahan ajar yang dipilih pada penelitian ini yaitu poster yang mencakup penjelasan latar belakang, dasar teori (prinsip dasar dan alat instrumentasi yang digunakan), prosedur kerja berupa diagram alir proses penentuan kadar vitamin C dan hasil penentuan kadar vitamin C. Poster selanjutnya dilakukan validasi tampilan, validasi materi dan uji kelompok kecil. Hasil analisis data dalam penelitian ini adalah: (1) Kadar vitamin C pada buah naga yaitu 1,98 ppm atau 0,00198 mg/g, sedangkan pada buah nanas yaitu 2,78 ppm (0,00278 mg/g), (2) Hasil validasi menunjukkan bahwa poster yang dikembangkan pada penelitian ini sangat layak dengan persentase validitas yang sangat tinggi. Persentase validasi tampilan, validasi materi dan uji kelompok kecil berturut-turut sebesar 100 %, 93,25 %, dan 92 %