PENGEMBANGAN CHEM SLOT MELALUI PEER ASSESSMENT PADA MATERI TATA NAMA SENYAWA DI SMAN 1 ALALAK - Mutmainnah Mutmainnah; Herlina Apriani; Novi Rahmawanti (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan media chem slot sebagai media pembelajaran tata nama senyawa. Media chem slot dapat dijadikan sebagai pertimbangan bagi para guru kimia untuk dijadikan media dalam melaksanakan pembelajaran, khususnya untuk mempermudah siswa dalam mengingat dan memahami materi tata nama senyawa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development atau R&D) menurut Sugiyono (2016) melalui tahap 1 sampai 8. Teknik analisis yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Hasil analisis angket validitas media chem slot diperoleh rata-rata 92,15% dengan kategori sangat layak. Hasil analisis angket uji pemakaian media chem slot melalui peer assessement diperoleh rata-rata 14,02 dengan kategori sangat baik. Pengamatan pada angket siswa, media chem slot dapat memudahkan siswa dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil angket dapat disimpulkan bahwa media chem slot melalui peer assessment yang dihasilkan layak digunakan sebagai media pembelajaran.