ANALISIS MISKONSEPSI CALON GURU KIMIA DENGAN MENGGUNAKAN TWO-TIER MULTIPLE CHOICE DIAGNOSTIC TEST PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA - Berliana Agatha; Razita Fanadrarul Amiza; Yuni Sulistyaningsih (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2022)
Miskonsepsi diartikan sebagai suatu konsep awal yang dimiliki siswa yang tidak sesuai dengan penjelasan yang diterima umum akibat dari pengalaman yang dikonstruksi siswa. Miskonsepsi dapat juga disebut suatu konsep alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi miskonsepsi calon guru kimia pada materi kesetimbangan kimia. Pengumpulan data dilakukan menggunakan soal berbentuk tes diagnostik two-tier, yang diujikan kepada 15 mahasiswa secara purposive sampling melalui metode survey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang mengalami miskonsepsi sebanyak 13,85% pada materi kesetimbangan kimia yaitu pada konsep pendekatan kesetimbangan, aplikasi prinsip Le Chatelier, kekonstanan dari konstanta kesetimbangan, kesetimbangan heterogen, dan efek dari katalis.