Alexnet Arsitektur Untuk Klasifikasi Jenis Batik Lamongan - Erry Anggraini; Miftahus Sholihin; Cindy Suryanti; Titin Nurbella (CYBERNETICS, 2022)
Indonesia memiliki beragam jenis batik yang berasal dari beberapa daerah. Batik dari masing-masing daerah memiliki corak yang dan motif yang berbeda-beda. Salah satu daerah yang menghasilkan batik adalah Lamongan. Batik yang berasal dari Lamongan biasanya lebih dikenal dengan nama batik Sendang, hal ini berkaitan dengan tempat pengrajinnya. Batik Sendang memiliki beberapa motif antara lain petethan, slempang, putihan, gapuro tanjung kodok, dan bandeng lele. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem yang mampu melakukan klasifikasi citra batik Lamongan. Penelitian ini menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN) dengan arsitektur Alexnet. Data citra yang digunakan pada penelitian ini adalah citra batik dengan jumlah data adalah 790 yang dibagi menjadi data training sebanyak 576 dan data testing sebanyak 214 yang dibagi ke dalam tiga kelas yaitu kelas petethan, putihan, dan slempang. Hasil dari penelitian ini adalah sistem mampu melakukan klasifikasi jenis batik Lamongan dengan menggunakan arsitektur Alexnet dengan nilai rata-rata sensitiviti 97%, spesifisiti 99%, akurasi 98%, dan precision factor 97%.dimana nilai epoch yang digunakan adalah 75. Kesimpulan yang diperoleh adalah kelas petethan dan putihan mampu dikenali seluruhnya dengan benar, sedangkan untuk kelas slempang, 2 citra dikenali sebagai kelas petethan dan 5 citra dikenali sebagai kelas putihan.