Peranan Tim Penataan Nagari Provinsi Sumatera Barat dalam Pelaksanaan Pemekaran Nagari di Kabupaten Agam - Syafira Nadia; Lince Magriasti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pemerintah Daerah Provinsi Sumatera Barat melakukan pemekaran nagari dalam rangka pengembangan antar wilayah kabupaten/kota, laju pertumbuhan dan pemerataan hasil-hasil pembangunan dan dilaksanakan melalui nagari persiapan. Kabupaten Agam merupakan salah satu yang melaksanakan pemekaran yang terdiri dari 82 Nagari dan 23 Nagari persiapan yang akan menjadi nagari pemekaran. Dalam hal ini menunjukan bahwa dari 2017 hingga saat ini Kabupaten Agam masih dalam menyiapkan kelengkapan dokumen. Ini telah melewati batas usia nagari persiapan yang telah mencapai 3 tahun sejak ditetapkan sebagai nagari persiapan. Permasalahan yang terjadi dalam proses penataan nagari yang kurang optimal, khususnya dalam pemekaran nagari ini. Sehingga tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peranan tim penataan nagari provinsi sumatera barat dalam pelaksanaan pemekaran nagari di kabupaten agam. Metode penelitian adalah penelitian kualitatif semu (quasi kualitatif). Proses pelaksanaan pemekaran nagari di kabupaten agam provinsi sumatera barat sudah sesuai dengan proses yang dijelaskan dalam Permendagri No 1 Tahun 2017. Peranan yang dilakukan oleh Tim Penataan Nagari Provinsi Sumatera Barat dalam pelaksanaan Pemekaran Nagari di Kabupaten Agam sudah cukup optimal. Kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pemekaran nagari di Kabupaten Agam yaitu berasal dari penetapan dan penegasan batas nagari induk namun dapat diatasi dengan dilakukan Kerjasama dengan Badan Informasi Geospasial.