Analisis Tahap Belajar Melalui Teknik Modeling Terhadap Peningkatan Kecerdasan Sosial Emosional - Siti Alifya Shafira; Sumardi Sumardi; Risbon Sianturi (Jurnal Pelita PAUD, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis proses tahapan belajar melalui teknik modeling terhadap peningkatan kecerdasan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di RA Al-Ikhlas Cibalong. Kecerdasan sosial emosional merupakan peranan penting dalam membentuk perilaku anak usia dini di masa mendatang. Tahapan belajar yang dapat dilaksanakan untuk meningkatkan kecerdasan sosial emosional anak usia dini salah satunya melalui teknik modeling. Melalui peniruan terhadap model yang diberikan anak dapat dengan mudah menirukan perilaku sosial emosional yang baik dalam kehidupannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Adapun analisis data yang digunakan dalam penelitian kualititatif yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tahap belajar melalui teknik modeling dapat meningkatkan kecerdasan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di RA Al-Ikhlas. Hal ini karena anak dapat langsung merasakan bahwa dirinya sedang diberikan tindakan dan anak dapat langsung mempraktikkan kecerdasan sosial emosional yang telah ditampilkan melalui model.