ANALISA KERUSAKAN TEBAL PERKERASAN LENTUR PADA RUAS JALAN KOTA TANAH GROGOT – LOLO – KUARO (KABUPATEN PASER ) DENGAN METODE ANALISA KOMPONEN - SAMSUL HIDAYAT, MOCH (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Jalan merupakan prasarana infrastruktur yang sangat penting,salah satunya untuk membuka atau mengembangkan suatu wilayah.Dimana jalan juga sebagai sarana yang akan berdampak pada kemajuan dan peningkatan perekonomian suatu wilayah atau daerah.Jalan juga merupakan bagian dari beberapa stuktur lapis perkerasan dan lapis permukaan yang terdiri dari tanah dasar(sub grede),lapis pondasi bawah(sub base course),lapis pondasi atas (base course).dan lapis permukaan(surface course).masing-masing perkerasan mempunyai komposisi yang berbeda-beda sesuei dengan spesifikasi yang telah ditentukan pemilik pekerjaan (Owner)Kerusakan struktur perkerasan suatu jalan di sebabkan oleh beberapa faktor pelaksanaan suatu jenis pekerjaan, hal ini biasa terjadi karena dalam pengambilan contoh dalam mutu suatu material atau jenis pekerjaan dilaksanakan secara acak yang sifatnya hanya mewakili dari suatu jenis material atau pekerjaan dari suatu luasan,volume pekerjaan kerusakan struktur perkerasan jalan juga disebabkan oleh kurang taatnya pemakai jalan terhadap klasifikasi atau jenis klas jalan yang diperuntukannya.Kerusakan jalan bisa juga bisa terjadi akibat dari sistim drainase yang kurang baik.Untuk menjaga keawetan atau ketahanan suatu struktur perkerasan jalan perlu adanya pemeliharaan jalan secara kontinyu dan cepat dalam penenganan bila terjadi kerusakan hal ini agar tidak meluasnya suatu kerusakan jalan.Perlu adanya pengawasan terhadap pemakai jalan khususnya jenis kendaraan – kendaraan besar ( berat ) yang akan melintas pada satu kelas jalan dan pengawasan terhadap pembangunan di sepanjang jalan khususnya yang berdampak pada sistim drainase yang ada.Dengan ini penulis melakukan suatu analisa  dengan judul yang diangkat yakni ″ ANALISA KERUSAKAN TEBAL PERKERASAN LENTUR PADA RUAS JALAN KOTA TANAH GROGOT – LOLO – KUARO ( KABUPATEN PASER ) DENGAN METODE ANALISA KOMPONEN ″ , Berdasarkan judul diatas penulis amati banyak jalan yang geometriknya harus di perbaiki dan kerusakan-kerusakan yang perlu penanganan.