PENGARUH MEDIA TANAM DAN BERBAGAI JENIS TANAMAN UNTUK MENGETAHUI PERTUMBUHAN AWAL - Wibowo, Agung Setya; Suprianto, Amelia Nur; Al Iksan, Yusuf Elhasani (Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media tanam dan berbagai jenis tanaman terhadap pertumbuhan awal. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor, faktor pertama adalah Jenis media tanam (A) terdiri dari 5 taraf yaitu A1 kandang sapi, A2 kandang kambing, A3 Kandang itik, A4 tanah, A5 humus, Faktor kedua adalah Jenis Tanaman (B) sebanyak 5 taraf yaitu B1 Jagung, B2 kacang Panjang, B3 Kedelai, B4 Mentimun, B5 Bawang merah. Variable yang diamati tinggi tanaman, diameter Batang, Jumlah daun, Panjang daun, Lebar daun dan Panjang daun. Analisis data menggunakan analisis varians (anova) taraf 5%. Hasil penelitian dari perlakuan A2B4 kombinasi kandang kambing dengan tanaman mentimun memberikan hasil terbaik pada pertumbuhan tinggi tanaman, diameter batang, panjang daun, lebar daun dan panjang akar, sedangkan varibel jumlah daun ditunjukkan pada perlakuan A4B1 yaitu kombinasi perlakuan antara tanah dan tanaman jagung.