Pengaruh Gaya Pemimpin, Budaya Organisasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Akbar, Rido; Fauzi, Achmad; Rizkha, Adela; Tamiya Putri, Safira; Fadhilah, Intan; Putri Iskandar, Nadia (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2022)
Kepemimpinan adalah salah satu pendorong utama untuk meningkatkan kinerja organisasi organisasi. Diyakini bahwa jenis gaya organisasi kepemimpinan mempengaruhi hasil keseluruhannya. Penulisan ini berfokus pada gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan disiplin kinerja yang mempunyai pengaruh pada kinerja karyawan. terlihat bahwa gaya kepemimpinan pasti memiliki hubungan yang kuat terhadap kesuksesan perusahaan, seperti cara pemimpin mengelola karyawannya akhirnya menentukan kinerja organisasi itu sendiri. Ketika sebuah pemimpin terlibat dan mempertimbangkan ide dan masukan karyawan ketika pengambilan keputusan, produktivitas secara tidak langsung akan meningkat terutama dari karyawan karena mereka merasa seperti mereka adalah bagian dari masukan yang mengarah ke motivasi. Itu semua bermuara pada perilaku dan psikologis manusia pandangan tentang memiliki gaya kepemimpinan yang tepat yang diinginkan seorang pemimpin mengadopsi dalam suatu organisasi. Beberapa rekomendasi dibuat untuk lebih lanjut meningkatkan kinerja organisasi dalam jangka panjang. Menurut hasil penelitian, kepemimpinan demokratis adalah gaya kepemimpinan yang paling efektif untuk mencapai dan meningkatkan kinerja organisasi. Secara mendalam penjelasan diberikan dalam laporan ini.