Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penyusunan Anggaran: Sumber Daya Manusia, Penghargaan dan Sanksi (Literature Review) - Kuntadi, Cris; Irvan Zakaria, Muhammad (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2022)
Riset terdahulu atau riset yang relevan sangat penting dalam suatu riset atau artikel ilmiah. Riset terdahulu atau riset yang relevan berfungsi untuk memperkuat teori dan penomena hubungan atau pengaruh antar variable. Artikel ini mereview faktor-faktor yang memengaruhi penyusunan anggaran, yaitu sumber daya manusia, penghargaan dan sanksi, suatu studi literatur Manajemen Keuangan Negara. Artikel ini merupakan literatur review dengan maksud guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Sumber daya manusia berpengaruh terhadap penyusunan anggaran; 2) Penghargaan berpengaruh terhadap penyusunan anggaran; dan 3) sanksi berpengaruh terhadap penyusunan anggaran.