Faktor-faktor yang Mempengaruhi Manajemen Laba: Kualitas Audit, Karakteristik Komite Audit, dan Penerapan GCG - Fathur Izani, Iqbal; Kuntadi, Cris (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2022)
Riset terdahulu atau riset yang relevan sangat penting dalam suatu riset atau artikel ilmiah. Riset terdahulu atau riset yang relevan berfungsi untuk memperkuat teori dan penomena hubungan atau pengaruh antar variable. Artikel ini mereview Faktor-faktor yang mempengaruhi Manajemen Laba, yaitu: Kualitas Audit, Karakteristik Komite Audit dan Penerapan GCG, suatu studi literatur audit. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Kualitas Audit berpengaruh terhadap Manajemen Laba; 2) Karakteristik Komite Audit berpengaruh terhadap Manajemen Laba; dan 3) Penerapan GCG berpengaruh terhadap Manajemen Laba.