PERAN PROGRAM KULIAH KERJA NYATA (KKN) UNIVERSITAS PASUNDAN BANDUNG DALAM MENGEMBANGKAN CIVIC ENGAGEMENT DI PERGURUAN TINGGI (SUDI MAHASISWA KKN DI DESA MEKARRAHARJA KECAMATAN TALAGA KABUPATEN MAJALENGKA TANGGAL 10 S.D. 19 AGUSTUS 2018) - Cahyono - Cahyono; Yayuk Hidayah; Meiwatizal Trihastuti (Jambura Journal Civic Education, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui peran KKN Universitas Pasundan Bandung dalam mengembangkan civic engagement di Perguruan Tinggi, Mengetahui upaya dan hambatan dalam aktualisasi civic engagement KKN UNPAS di Desa Mekarraharja Kecamatan Talaga Kabupaten Majalengka . kasus. Data primer dapat diperoleh melalui informasi yang telah dipilih secara manual. Data sekunder adalah dari studi literatur. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam, studi pustaka dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengabdian Kepada Masyarakat (KKN) Pasundan Bandung berdampak pada praktik pelibatan bagi mahasiswa, selain itu melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Pasundan Bandung dapat mendiversifikasi permasalahan yang terjadi di masyarakat sehingga semoga bermanfaat bagi perkembangan ilmu pengetahuan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah civic engagement di perguruan tinggi yang salah satunya dapat difasilitasi oleh Pengabdian Kepada Masyarakat (KKN). Selain itu, terdapat upaya dan kendala dalam aktualisasi civic engagement di perguruan tinggi