PROBLEMATIKA PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN DAN ALTERNATIF SOLUSI PADA PESERTA DIDIK DI SDN KOWEL 3 - Nurul Laily Syahada; Indah Wulandari; Agung Setyawan (Jurnal Pembelajaran dan Pengembangan Matematika, 2022)
Penulisan ini bertujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui  macam-macam bentuk problematika peserta didik dan alternatif solusi yang dapat diberikan pada permasalahan yang dijalani oleh peserta didik dalam proses pembelajaran pada kelas V SDN Kowel 3. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif untuk menyajikan gambaran lengkap mengenai permasalahan di suatu sistem pemikiran atau pun kelas persitiwa sekarang yang menggunakan pendekatan pedagogik dan sosiologi. Penelitian dilakukan di Fakultas Ilmu Pendidikan dan SDN Kowel 3  dengan subjek penelitiannya yaitu peserta didik kelas V SDN Kowel 3 yang berjumlah 34 anak. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian berpijak dari data yang diperoleh dari wawancara serta mengolah dan mendekripsikan data yang bermakna dan dapat mudah dipahami ini yakni dengan melakukan observasi dengan mengobservasi siswa kelas 5, wawancara guru kelas 5 SDN Kowel 3, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk Problematika peserta didik dalam pembelajaran yang di alami oleh  peserta didik  kelas V SDN Kowel 3 Pamekasan kesulitan dalam perkembangan peserta didik dan perbedaan individual peserta didik juga solusi altermatif bagi pendidik menurut peneliti. Terdapat dua faktor yang menyebabkan kesulitan belajar yakni faktor internal dan faktor eksternal. Permasalahan pendidikan yang ditemukan oleh peneliti berdasarkan observasi sekolah dasar pada kelas 5  diantaranya pada perkembangan peserta didik, perbedaan individual peseta didik, proses belajar, memori, pengetahuan, teori belajar, motivasi belajar, serta pengukuran dan evaluasi dalam pembelajaran. Oleh karena itu agar masalah-masalah tersebut dapat dipecahkan, sebagai pendidik harus mempunyai alternatif solusi pada setiap permasalahan. Alternatif solusi yang dapat dilakukan oleh pendidik tentunya banyak sekali, seperti pendidik bisa memperbaiki metode pembelajarannya, strategi dalam pembelajaran, pendekatan pembelajaran, teknik pembelajaran, model dan media pembelajaran yang cocok dengan siswa, serta materi pembelajaran yang sesuai dengan siswa.