Introduksi Teknologi Budidaya Sargassum sp. di Gerupuk Kabupaten Lombok Tengah - Nunik Cokrowati; Eka Sunarwidhi Prasedya; Bq Tri Khairina Ilhami; Heri Hariadi; Muhammad Jumat; Jayusri; Dinda Crista sya Waang; Wanda Qoriasmadillah (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2022)
Sargassum sp. merupakan alga coklat yang hidup di perairan laut tropis dan menempel pada subtrat dasar perairan. Sargassum sp. memiliki kandungan alginat dan dapat dimanfaatkan sebgaai bahan baku dan bahan tambahan untuk industri pangan, farmasi, kosmetik dan bahan laboratorium. Sargassum sp. yang dimanfaatkan saat ini masih di ekplorasi dari alam yaitu pada perairan laut hingga kedalaman 7 m dan daerah pasang surut. Untuk kelestraian ketersedian Sargassum sp. dan pemenuhan kebutuhan industri maka diperlukan upaya budidaya. Tujuan kegiatan ini adalah adalah untuk mengintroduksi teknologi budidaya Sargassum sp. kepada pembudidaya rumput laut di Gerupuk Kabupaten Lombok Tengah. Kegiatan dilaksanakan di Gerupuk, Desa Sengkol, Kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Tengah. Kegiatan dilaksanakan selama 8 Agustus sampai dengan 9 Oktober 2022. Kelompok sasaran kegiatan adalah pembudidaya rumput laut yang ada di Gerupuk. Metode pelaksanaan kegiatan adalah demplot budidaya Sargassum sp. dan Focus Group Discussion (FGD) Teknologi Budidaya Sargassum sp. Hasil kegiatan ini adalah demplot teknologi budidaya Sargassum sp. dengan menggunakan metode rakit apung dan metode patok dasar. Sargassum sp. pada kedua metode budidaya tersebut dapat tumbuh dengan baik namun pertumbuhan optimum diperoleh pada metode patok dasar. FGD diikuti oleh pembudidaya rumput laut, tim kegiatan, dan aparat pemerintahan desa. Hasil dari FGD adalah diperolehnya pemikiran bersama untuk keberlanjutan budidaya Sargassum sp., Kappaphycus alvarezii dan Eucheuma spinosum. Kesimpulan kegiatan ini adalah introduksi teknologi budidaya Sargassum sp. telah dilakukan pada pembudidaya rumput laut di Gerupuk dan keberlanjutan budidaya Sargassum sp. telah dilakukan oleh pembudidaya.