Sosialisasi Program Studi Magister Dan Doktor Pendidikan IPA Melalui Kegiatan Seminar Nasional Berwawasan Ekowisata - Muntari; Agus Ramdani Ramdani; Joni Rokhmat (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2022)
Dalam rangka persiapan penerapan kurikulum baru program magister dan doctor Pendidikan IPA Pascasarjana Universitas Mataram dijumpai beberapa permasalahan, diantaranya (1) Mahasiswa dan calon mahasiswa belum memiliki pemahaman yang utuh terkait dengan kurikulum Pendidikan IPA Berwawasan Ekowisata (2) Penelitian tugas akhir mahasiswa perlu diarahkan pada kajian dan implementasi pendidikan dan pembelajaran IPA Berwawasan Ekowisata;dan (3) Diseminisasi hasil penelitian mahasiswa (tesis) dengan memfokuskan penelitian pada kajian dan pengembangan pendidikan dan pembelajaran IPA dengan memanfaatkan kearifan lokal masih rendah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang konprehensif tentang studi pada program magister dan doktor Pendidikan IPA Pascasarjana Universitas Mataram sehingga bias meningkatkan minat calon mahasiswa untuk studi lanjut pada kedua program studi dan mempercepat masa penyelesaian studi mahasiswa. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam dua tahap,yakni pada taham pertama presentasi dan demonstrasi karya-karya inovatif dosen Program Studi Magister Pendidikan IPA, kemudian pada tahap kedua sosialisasi program magister dan doctor Pendidikan IPA Pascasarjana Universitas Mataram Berwawasan Ekowisata. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan secara hybrid (online dan ofline) peserta ofline yang terlibat dalam kegiatan pengabdian ini berjumlah 150 orang. Hasil Pelatihan menunjukkan bahwa (1) Pengabdian ini menambah wawasan dan pengetahuan kepada para peserta terkait program studi Magister dan Doktor Pendidikan IPA Berwawasan Ekowisata, (2) Pengetahuan yang diperoleh peserta seminar dan sosialisasi merupakan modal berharga untuk perencanaan untuk mendaftar di program studi Magister dan Doktor Pendidikan IPA.