Sosialisasi Pemanfaatan Aplilasi Komputer sebagai media Membantu Kinerja Pengajara Taman Pengajian Al-Quran (TPA) - Syarifuddin N. Kapita; Saiful Do Abdullah; Amal Khairan (Jurnal Suara Pengabdian 45, 2022)
Teknologi sudah tidak dapat dihindari lagi, apalagi saat ini Pengajar di tempat pengajian Alqur’an dituntung agar bisa memberikan penilaian yang objektif terhadap anak didikannya dimana teknologi digunakan sebagai penunjang pendidikan nonformal. Jika sebelumnya Pengajar hanya mengandalkan catatan atau notes sebagai media untuk menyimpan nilai anak didik. Namun, untuk era industri 4.0 Pengajar tidak dapat menggunakan itu sebagai media. Aplikasi komputer seperti Micrososft excel dan Micrososft Word dapat dijadikan salah satu alternatif untuk menyimpan nilai siswa. Aplikasi komputer tidak hanya untuk menyimpan data tetapi juga dapat digunakan Pengajar untuk mengolah nilai akhir siswa sehingga mempermudah kinerja guru mengisi raport. Oleh karena itu dilaksanakan sosailisasi aplikasi komputer berupa penyusunan format raport, pembuatan buku penghubung antara Orang tua dan peserta didik, pembuatan absensi dan jurnal pengajar, dengan mengguanakan Microsoft Word dan Microsoft Excel, adapun Microsoft Power Point digunakan untuk salah satu metode pengajar menyampaikan materi kepada peserta didik.