NORTH NIAS NORTH NIAS WORD CLASS WESTERN DIALECT - Laia, Askarman (Haga : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh kepedulian dan keingintahuan peneliti tentang bahasa daerah Nias karena setiap bahasa memiliki ciri khas yang tidak dimiliki oleh bahasa lain. Oleh karena itu, luasnya aspek kebahasaan, peneliti melakukan penelitian tentang analisis kelas kata nomina bahasa Nias Utara dialek Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelas kata nomina bahasa Nias Utara dialek Barat yang terdiri dari bentuk kelas kata nomina dasar dan bentuk kelas kata nomina turunan. Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Hasil pengabdian menunjukan bahwa dalam bahasa Nias Utara dialek Barat di desa Onolimbu kecamatan Lahomi Kabupaten Nias Barat terdapat bentuk kelas kata nomina dasar yang dapat berdiri sendiri tanpa mengalami pengimbuhan., nomina dasar bahasa Nias Utara dialek Barat juga memiliki nomina dasar yang hanya terdiri dari dua dan tiga fonem saja, nomina dasar bahasa Nias Utara dialek barat terdapat mutasi atau perubahan bentuk pada awal kata. Selanjutnya, bentuk nomina turunan memiliki lima jenis yaitu prefiks, sufiks, konfiks, infiks dan pengulangan, setiap imbuhan yang melekat pada kata akan membentuk makna dan arti baru. Maka dapat disimpulkan bahwa dalam bahasa Nias Utara dialek Barat terdapat bentuk kelas kata nomina dasar dan bentuk kelas kata nomina turunan.